Самый тихий вентилятор

При выборе бытового вытяжного вентилятора покупатели очень часто заостряют внимание на шумовых характеристиках. Производители вентиляторов, как правило, указывают в каталогах уровень шума своего оборудования (измеряется в дБА). НО! Уровень шума - это совокупность звуков различной интенсивности и частоты. Т.е., своего рода статистика. И чтобы разобраться, насколько на самом деле можно опираться на каталожные данные, нужно иметь разбивку на октавные полосы частот и уметь пользоваться этими данными.
Обычному человеку, не обладающему необходимыми знаниями, следует учесть несколько моментов:
1. Если производитель пишет, что уровень шума, издаваемого вентилятором, не превышает, допустим, 25 дБА (это довольно низкий уровень), это не означает, что Вы не будете слышать его работу.
2. Чувствительность слуха, ночью и при закрытых глазах - увеличивается на 10-14 дБ, по сравнению с дневным временем суток.
3. В случае отсутствия на стенах помещений звукопоглощающих материалов (ковров, специальных покрытий), звук будет громче из-за многократного отражения (реверберации, то есть - эха от стен, потолка и мебели), что увеличит уровень шума на несколько децибел. Т.е. стены санузла, отделанные кафелем, имеют свойство усиливать звук!
4. При непосредственной оценке шумности вентилятора в магазине будет мешать фоновый шум. Дома все станет гораздо громче. А уж в кафеле и ночью…
5. Некоторые осевые вентиляторы (типа Silent) довольно тихие, но их производительность при этом весьма условна и смогут ли они справиться с удалением воздуха – большой вопрос.
6. Можно использовать канальный вентилятор, спрятав его в шумоглушащий короб. Но это сложности с размещением и, скорее всего, внесение изменений в дизайн помещения.
7. Можно использовать крышный вентилятор. Особенно, если он в шумоизолированном корпусе, что не только исключает распространение шума по вент.каналу, но и значительно снижает выброс шума в окружающее пространство. И свою проблему решите и соседям не помешаете.

Найдено 0 товаров